Tre giorni di gusto, di divertimento, di dimostrazioni e percorsi educativi. Nel suggestivo scenario del centro storico arriva a Sulmona, in anteprima europea, la Fabbrica del Cioccolato.

Le tre giornate si apriranno venerdì 5 gennaio 2018. Lungo corso Ovidio saranno sistemate una ventina di pagode bianche illuminate che ospiteranno i maestri cioccolatieri e la Ciokofabbrica. La “dolce” struttura darà grande spazio alla parte educativa, con cenni storici sul cacao, dove si potrà svolgere anche intrattenimento didattico per le scuole Primarie, con il racconto di tutte le fasi lavorative dalla raccolta alla trasformazione delle fave di cacao, concludendo con la consegna del cioccolato ai bambini.

Convegno La Vita oltre La Vita 2018 - L'Aquila

La Ciokofabbrica potrà essere elemento utile e didatticamente professionale per i ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Roccaraso, che potranno conoscere tutti gli aspetti tecnici legati alla lavorazione del cacao uniti ai suoi aspetti nutrizionali.

Negli ultimi anni il consumo di cacao è notevolmente cresciuto, soprattutto in Europa. Consumo che gli ultimi dati stimano in circa 22 miliardi di euro. In cima a questa classifica si colloca la Svizzera con un consumo di circa 209 tavolette all’anno pro capite, un record mondiale. Il “cibo degli dei” (Theobroma cacao) ed i suoi derivati (cioccolato) sono, per il nostro mondo, un’acquisizione relativamente recente; infatti, la conoscenza “occidentale” di questa pianta e il consumo di prodotti ottenibili dai suoi semi è stata possibile solo in seguito alla scoperta delle Indie Occidentali e del Nuovo Mondo e più precisamente a partire dal XVI secolo. Da allora l’abitudine a consumare cacao si è diffusa velocemente in tutto il Vecchio Continente e, successivamente, in vastissima parte del nostro pianeta. A partire dalla bevanda ottenuta dal cacao, con il contributo di conoscenza e creatività di svariati soggetti (clero, farmacisti, artigiani), si è ottenuto il cioccolato solido così come lo conosciamo oggi, alimento ricco dal punto di vista organolettico, nutrizionale e financo salutistico. L’apprezzamento ed il consumo di cioccolato, inoltre, sono cresciuti molto nel passato recente in virtù delle nuove acquisizioni scientifiche sui benefici apportati ed anche per l’intensa promozione mediatica e la varietà di nuove proposte in termine di prodotti ottenuti da derivati di cacao (cioccolato senza zuccheri aggiunti, “crudo”, ricco di polifenoli, etc.). La manifestazione si prefigge di presentare in un unico contesto: la storia, la tecnologia produttiva, le attuali acquisizioni scientifiche inerenti l’ambito salutistico, il profilo sensoriale, il commercio ed il consumo consapevole del cacao e del cioccolato.

PROGRAMMA

Venerdì 5 gennaio 2018

  • ore 11:00 Apertura Stand del Cioccolato;
  • ore 11:30 Inaugurazione Ufficiale della Manifestazione Festival del Cioccolato di Pescara e della Ciokofabbrica alla presenza delle Autorità Istituzionali;
  • ore 11:45/13:00 – 16:00/19:00
    1° Percorso Educativo all’interno della CIOKOFABBRICA : “ dalla tostatura della Fava di Cacao alla creazione della pasta di Cacao”
  • ore 17:00/ 18:00
    Show-Cooking – corso aperto a tutti.
  • ore 22:00 Chiusura Stand.

Sabato 6 gennaio 2018

  • ore 10:00 Apertura Stand del Cioccolato;
  • ore 11:00/13:00 16:00/19:00
    incontriamo WILLY WONKA e la Fabbrica del Cioccolato – all’interno della Ciokofabbrica; ( per bambini ed alunni scuole Primarie)
  • ore 11:45/13:00 – 16:00/19:00
    2° Percorso Educativo all’interno della CIOKOFABBRICA : “ dalla Pasta di Cacao alla Creazione della Cioccolata”
  • ore 17:00 Laboratorio per i Bambini “ mi impasto di cioccolato” a cura della Maestro Cioccolatiere Fausto Ercolani;
  • ore 18:00 “La Cioccolata fa’ bene?” percorso culturale e nutrizionale del Cioccolato
  • ore 22:00 Chiusura Stand.

Domenica 7 Gennaio 2018

  • ore 10:00 Apertura Stand del Cioccolato; ore 11:00/13:00 16:00/18:00
    incontriamo WILLY WONKA e la Fabbrica del Cioccolato – all’interno della Ciokofabbrica; ( per bambini ed alunni scuole Primarie);
  • ore 11:45/13:00 – 16:00/19:00
    3° Percorso Educativo all’interno della CIOKOFABBRICA : “ dalla Fava di Cacao alla Cioccolata ” si faranno partecipare ospiti nella creazione del cioccolatino;
  • Attesissima per la gioia dei più piccoli nella giornata della domenica la presenza di Masha e Orso, che gireranno nella fiera e con cui sarà possibile giocare e fare foto.
  • ore 17:00/18:00
    4° Percorso Educativo all’interno della CIOKOFABBRICA “ Cioccolatini Artigianali ed oggettistica in genere” dimostrazione a cura del maestro Fausto Ercolani
  • ore 22:00 Chiusura Manifestazione.

Categorie evento: Feste e Festival, Fiere e mercatini and Tutti gli eventiTag Eventi: festa del cioccolato

Recensioni chiuse per questo post.

Vuoi segnalare questo post?

Altri eventi che potrebbero interessarti Vedi tutti

Send To Friend

Verifica Captcha
captcha image

Send Enquiry

Verifica Captcha
captcha image

Claim Listing

What is the claim process?

Verifica Captcha
captcha image

NOTA SUGLI EVENTI

Le informazioni sugli eventi presenti nel sito provengono da internet, quotidiani, segnalazione di utenti. Il Mondo degli Eventi - Abruzzo non si assume responsabilità su eventuali modifiche o annullamenti di eventi non comunicati o non appresi tempestivamente.

Verifica sempre, prima di recarti all'evento, aggiornamenti, data e orari dai contatti dell'organizzatore.

Se desideri segnalare un evento, comunicare aggiornamenti o chiederne la rimozione scrivi a

Seguici su Facebook