Domenica 21 giugno 2015 torna Cacio in Festa in Abruzzo: una giornata intera dedicata alla degustazione tipica nei caseifici aperti d’Abruzzo.

A Cacio In Festa, i caseifici aprono le porte dello loro aziende e accolgono gli appassionati del formaggio con degustazioni, intrattenimento e momenti di informazione sulle tecniche produttive.

Un’occasione ghiotta per conoscere le modalità in cui i formaggi vengono prodotti, il contesto territoriale in cui nascono e le tecniche che variano da azienda a azienda, ma soprattutto un momento di incontro tra pubblico e produttori, questi ultimi ben lieti di mostrare la passione e l’esperienza che quotidianamente mettono nel proprio lavoro.

CASEIFICI ADERENTI

PROVINCIA DE L’AQUILA

  • AZ. AGR. LA MASCIONARA
    Via SS 577 Km 3 – 67013 Campotosto (AQ)
    Tel 0862 904774 – E-mail: lamascionara@tiscali.it

    A 1400 metri di altitudine e a ridosso del lago di Campotosto: qui l’azienda La Mascionara si dedica da lungo tempo alla trasformazione del latte in ottimi formaggi, nonché alla produzione di saluti tipici abruzzesi di qualità.

    Attività previste: visita in azienda, dimostrazione della caseificazione, degustazione di formaggi e salumi di produzione propria.

    Formaggi in vendita: caciofiore, caprino, giuncata, pecorino, ricotta, ricotta salata, formaggio misto vaccino.
    Altri prodotti in vendita: salumi, carni.

  • AZ. AGR. ROSSI DINO
    Località Macerone – 67025 OFENA (Aq)
    Tel 329 9491365 – E-mail: az.agrossidino@libero.it

    Il caseificio aziendale Dal ContaDino rappresenta l’evoluzione di un tradizionale allevamento bovino nato nel 1990 ad Ofena, nel cuore dell’Abruzzo. Questa evoluzione deriva dalla voglia di riacquistare la propria identità persa ormai tra le etichette delle multinazionali e dalla voglia di non arrendersi di fronte alla drastica riduzione del prezzo del latte che ha messo in serie difficoltà i piccoli produttori.

    Solo il latte proveniente dal nostro allevamento viene quindi trasformato con metodo tradizionale ottenendo diversi prodotti: dal tipico formaggio primo sale alle squisite caciotte stagionate, dalle delicate paste filate fresche come mozzarelle, bocconcini, nodini o burrate alle saporite paste filate stagionate tipo caciocavalli, provoloni o mozzarelle passite, dalle deliziose ricotte ai cremosissimi yogurt.

    Attività previste:
    Visita in azienda, dimostrazione di caseificazione, degustazione gratuita di formaggi, laboratorio di caseificazione per bambini (numero limitato, prenotare telefonando al 3207665271), brevi passeggiate a cavallo.

    È inoltre possibile acquistare e consumare all’aria aperta “La stozze” (stuzzichini) del ContaDino: Tagliere di formaggi misti, Formaggio arrosto, Caprese, Mozzarella e prosciutto, Panini, Vino, Acqua, Yogurt naturale, “Cremosini” (mousse di ricotta)

    Formaggi in vendita: caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, ricotta, mozzarelle.
    Altri prodotti in vendita: vini.

  • AZ. AGR. SPICA ANDREA

    Circonvallazione Peligna, 19 – 67033 Pescocostanzo (AQ)

    Tel. 333 7904295 – Sito web: www.aziendagricolaspica.it – E-mail: bianca@aziendagricolaspica.it

    L’azienda garantisce la totale indipendenza del proprio ciclo produttivo, partendo dall’allevamento dei bovini con foraggio e farine preparati all’interno dell’azienda, fino alla trasformazione esclusiva del latte proveniente dal proprio allevamento in ottimi formaggi.

    Attività previste: produzione della ricotta, produzione della giuncata, filatura del caciocavallo e del fior di latte.
    Formaggi in vendita: caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, ricotta, ricotta salata, scamorza, fior di latte, yogurt, caciotta stracchinata, treccia.
    Altri prodotti in vendita: salumi artigianali.

  • AZIENDA ZOOTECNICA GRAN SASSO
    Via San Donato, 56 – 67023 CASTEL DEL MONTE (Aq)
    Tel. 333 5814030 – Fax 0862 938107 – E-mail: bioformaggi.gransasso@gmail.com
    Orari di apertura caseificio e visita aziendale: 10-12 e 16-18,30

    Vicino agli splendidi pascoli di Campo Imperatore, si trovano gli allevamenti di questa azienda, da sempre attiva nel mantenere viva la tradizione del rinomato Canestrato. Nel corso degli anni, accanto a questa produzione tradizionale, se ne sono affiancate altre di pari qualità e ugualmente apprezzate dai consumatori.

    Attività previste: visita del caseificio e dei locali di stagionatura (su appuntamento)
    Formaggi in vendita: Canestrato di Castel del Monte, ricottina stagionata
    Altri prodotti in vendita: Salame di pecora

  • LA PORTA DEI PARCHI – Nunzio Marcelli
    Via Fonte di Curzio – 67030 ANVERSA DEGLI ABRUZZI (AQ)
    Tel. e fax 0864 49595 – E-mail: nunziomarcelli@yahoo.it – Sito web: www.adottaunapecora.com

    Azienda biologica, molto attiva sia nella salvaguardia dei prodotti tradizionali e del territorio che nelle nella realizzazione di prodotti caseari innovativi. Oltre l’allevamento e la trasformazione dei prodotti aziendali l’azienda svolge attività di bioagriturismo.

    Formaggi in vendita: Pecorino, pecorino alle erbe aromatiche, gregoriano, pecorino spalmabile, ricotta, ricottine al fumo di ginepro e a scorza nera. Caciocavallo di Pezzata Rossa, di vacca Gnucca, di Podolica, scamorze appasite.

  • AZ. AGR. ROTOLO GREGORIO e C.
    Via dei Pescatori – 67038 SCANNO (AQ)
    Cell. 348 2886912 – E-mail: info@vallescannese.com – Sito web: www.vallescannese.com

    L’azienda è stata tra le prime a investire nel biologico e nella promozione dei prodotti tradizionali. A questi ultimi, nel corso degli anni, si sono aggiunte nuove tipologie di formaggi, che hanno sempre incontrato il favore del consumatore. La vicinanza del caseificio ai pascoli montani, consente l’allevamento sia di bovini di razza pezzata rossa, che ovini e caprini.

    Formaggi in vendita: Pecorino brigantaccio, pecorino scorzanera, ricotta scorzanera, monte godi, gnucca, caciocavallo barricato, gregoriano, trittico, formaggio dell’orso.
    Altri prodotti in vendita: Carne, salumi, manufatti in lana, ortaggi. azienda biologica, bioagriturismo.

PROVINCIA DI CHIETI

  • AZ. AGR. FONTE DEI SAPORI
    Via Fonte Antoni, 7 – 66022 Fossacesia (CH)
    Tel/Fax 0872 608083 – E-mail: paolucci.davide@gmail.com

    Una giovane ma prospera azienda affacciata su un panorama incantevole: quello della Costa dei Trabocchi, su cui spicca l’Abbazia di San Giovanni in Venere. Non solo allevamento di bovini e trasformazione del latte, ma anche tanti altri prodotti del territorio, in vendita nel punto vendita aziendale.

    Orario: dalle 08:00 alle 21:00

    Attività previste: Visita guidata in azienda, degustazione dei prodotti aziendali, 
ore 12,00 Caseificazione e produzione del formaggio, pranzo e cena su prenotazione (15,00 euro a persona), a partire dalle ore 17 pizze fritte con formaggio arrosto.

    Menù a pranzo e cena (su prenotazione): Pasta con ceci in bianco, pallotte cacio e uova, formaggio in carrozza, fagiolini ripassati

    Formaggi in vendita: caciotta di vacca, giuncata, caciotta vaccina frentana, ricotta, ricotta salata.
    Altri prodotti in vendita: ortaggi freschi.

PROVINCIA DI PESCARA

  • SANTA CATERINA di Giancarlo Finocchio
    C.da Cordano, 23 – 65014 Loreto Aprutino (PE)
    Tel/Fax 085 8289172 – E-mail: santacaterina.pe@libero.it

    Circondato dai tipici calanchi del pescarese, il caseificio Santa Caterina è impegnato nella trasformazione del latte, sia ovino che vaccino. Famoso il pecorino stagionato.

    Orario: dalle 10:00 in poi
    Attività previste: visita guidata negli allevamenti, mungitura, dimostrazione della caseificazione, degustazione prodotti aziendali, vendita prodotti, serata con musica
    Formaggi in vendita: Caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, pecorino, ricotta, fior di latte, yogurt.
    Altri prodotti in vendita: Vino, olio, farina.

  • AZIENDA ASTOLFI RAFFAELE
    Via Colle Pagliarone, 4 – Roccafinadamo – 65017 PENNE (PE)
    Tel. 085 8236022 – E-mail: a_morena2003@libero.it

    Il giovane titolare prosegue l’attività di famiglia di allevamento ovino e trasformazione nel prelibato Pecorino di Farindola.

    Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.

  • AZ. AGR. COTRACCI PATRIZIA
    65017 PENNE (PE) – C.da Collalto

    Attività previste: visita guidata negli allevamenti, degustazione formaggi.
    Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.

  • AZ. AGR. D’AGOSTINO DANIELE
    C.da Colle Pagliarone – Roccafinadamo – 65017 PENNE (Pe)
    Tel. 329 6584204

    Attività previste: visita guidata negli allevamenti, degustazione formaggi.
    Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.

  • AZ. AGR. MARCELLA MIRKO
    65010 FARINDOLA (PE) C.da Case Bruciate – Tel. e Fax 085 823414

    Attività previste: visita guidata negli allevamenti, degustazione formaggi.

    Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.

  • AZ. AGR. VERVENNA CARLO
    65010 FARINDOLA (PE) – C.da Madonna delle Grazie – Tel 0858236057

    Attività previste: visita guidata negli allevamenti, degustazione formaggi.
    Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.

    • PROVINCIA DI TERAMO

    • Soc. Coop. MASSERIE DEL PARCO
      CONSORZIO TUTELA DEL PECORINO DI FARINDOLA
      C.da Pantane, 1 – 64031 ARSITA (TE)
      Tel. 0861 995957 – Cell. 347 1245135 – E-mail: masseriedelparco@libero.it

      La cooperativa “Masseria del Parco”, persegue l’importante attività di valorizzazione del Pecorino di Farindola, un formaggio d’eccellenza, tale anche per l’impegno degli allevatori che da anni si dedicano alla sua produzione.

      Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.