Al Porto Turistico di Pescara riparte la 3ª edizione di Fermenti d’Abruzzo, il Festival delle Birre Artigianali Abruzzesi.

Dal 30 agosto al 2 settembre 2018, quattro giorni di degustazioni emozionali, ottimo cibo, intrattenimento, musica live, corsi, workshop e soprattutto birre artigianali tutte diverse tra loro ed ognuna con la propria storia da assaporare.

Più di 60 i tipi di birra da bere, studiare e votare nel fine settimana in arrivo. Come anticipa il nome stesso del festival, Fermenti è un’iniziativa spumeggiante pensata per accompagnare il pubblico alla scoperta, guidata, del mondo della birra artigianale abruzzese. Oltre agli assaggi a terra – nel piazzale compreso tra l’arena e il padiglione Becci – sono in programma degustazioni in barca, 8 workshop gratuiti, un concorso con doppia giuria, musica live e un’area bimbi con apertura alle 19. Senza dimenticare coltello e forchetta. Il menù prevede gnocchi alla bionda, mezze maniche al pomodoro di Francavilla, arrosticini, frittura di pesce al cartoccio, hamburger gourmet, il vegetariano, chips e l’aglio e olio di mezzanotte.

L’intero calendario è disponibile sul sito www.fermentidabruzzo.it dove è anche possibile prenotare le degustazioni in barca e/o i workshop di approfondimento: una volta in Home, basta cliccare su Il Programma e poi su Prenota in corrispondenza dell’appuntamento desiderato. La prenotazione è obbligatoria, i corsi sono gratuiti, invece i giri in barca, comprensivi di degustazione, hanno un prezzo di 10 euro, da saldare in loco nella segreteria di Fermenti. Questi gli orari delle uscite in mare previste per ogni serata del festival: 19, 20.30 e 22.

Si parte dunque giovedì, alle 18, con l’apertura degli stand e l’inaugurazione. Il primo workshop c’è alle ore 18.30. Alle 21.30 parte invece la musica dal vivo con l’Internazionale Vestina (musiche di Rino Gaetano, Ivan Graziani e hit degli anni ‘70 e ‘80). Venerdì è il giorno della Almond’22 che festeggia i suoi 15 anni (Evoluzione e crescita di un birrificio). Musica in serata con Dj Snaporaz. E prima, alle 20, Adriano Terenzi, chef del ristorante Villa Chiara, terrà una degustazione guidata e una lezione sullo Gnocco alla bionda. La parte musicale di sabato e domenica invece, sarà animata da I Taglia ‘90 e dalla loro musica revival e dai Bisbetica Family (cantautorato e Rock’n’Roll).

Un occhio di riguardo al concorso Fermenti beer contest – Scegli bevi vota: per esprimere una preferenza basterà richiedere il tappino all’Info-Point del festival, scrivere il numero del birrificio scelto ed inserirlo nell’apposita urna. In programma anche la premiazione Regina dei Fermenti che vedrà una giuria tecnica composta da giornalisti esperti del settore: Jolanda Ferrara, Maurizio Di Fazio, Stanislao Liberatore.

Prodotto dal Marina di Pescara e Spray Records – in collaborazione con l’Unionbirrai, la CCIAA Chieti Pescara e Omerika – Fermenti è il risultato di un’analisi di mercato e di un’intuizione: valorizzare il fiorire dei birrifici in Abruzzo, dove, nell’ultimo quinquennio, si è registrato un incremento del 211% (Fonte Unioncamere) e si è passati da 9 a 28 birrifici, di cui 8 con sede a Pescara e provincia. Le prime due edizioni di Fermenti (quella estiva e quella invernale dello scorso anno), hanno avuto una media di 25.000 partecipanti, 400 bambini nell’area baby e circa 100 degustazioni in mare con mastro birraio a bordo.

11 i birrifici coinvolti, provenienti dalle 4 province d’Abruzzo: Birrificio Alkibia, Almond ’22, Anbra, Beertona, Bibibir, Birrificio artigiane Terre d’Acquaviva, Birrificio Majella, Deb’s Craft Beer, Golden Roses beer, Mezzo Passo, Miles vera artigianale.

In caso di maltempo il festival si sposterà al chiuso all’interno del padiglione Becci.

IL PROGRAMMA:

GIOVEDì 30 agosto

18:00
Inaugurazione Festival ed apertura stand

18:30
Workshop “Non solo orzo: cereali e grani antichi”

19:00
Apertura area bimbi

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione Fiumare Abruzzo.

20:00
Workshop “Fate largo che passa il luppolo: aroma, amaro ed equilibrio”

20:30
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare”.

21:30
INTERNAZIONALE VESTINA
Live Music – (Gaetano Graziani e hit 70/80)

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

VENERDì 31 agosto

18:00
Apertura stand

18:30
Incontro “15 anni di Almond ’22: Evoluzione e crescita di un birrificio attreverso le sue birre”
Con Juri Ferri – Birra Almond ’22.

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

19:00
Apertura area bimbi

20:00
Workshop “Abbinare l’alta cucina alla birra artigianale”
a cura della Chef del ristorante Villa Chiara.

20:30
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

21:30
DJ SNAPORAZ
DJ Set – 360 degrees Music Experience

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

SABATO 1° settembre

18:00
Apertura stand

18:30
Workshop “Belgio made in Abruzzo: birre belghe reinterpretate dai birrifici abruzzesi”

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

19:00
Apertura area bimbi

20:00
Workshop “Strong Ale: pienezza e complessità, non la classica birretta”
21:30
I TAGLIA ’90
Live Music – ballabili italiani 80/90

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

Domenica 2 settembre

18:00
Apertura stand

18:30
Workshop “Le nuove frontiere delle wild beer”
Focus dedicato ai lieviti a cura di Juri Ferri e Luca Fuse’

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

19:00
Apertura area bimbi

20:00
Workshop “Spices Invaders: Birre alle spezie”

20:30
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

21:30
BISBETICA FAMILY
Live Music – cantautorato e Rock’n’roll

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

23:00
Premiazione “La Regina dei Fermenti”

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

Maggiori info su www.fermentidabruzzo.it.

Categorie evento: Feste e Festival, Sagre and Tutti gli eventi

Recensioni chiuse per questo post.

Vuoi segnalare questo post?

Altri eventi che potrebbero interessarti Vedi tutti

Send To Friend

Verifica Captcha
captcha image

Send Enquiry

Verifica Captcha
captcha image

Claim Listing

What is the claim process?

Verifica Captcha
captcha image

NOTA SUGLI EVENTI

Le informazioni sugli eventi presenti nel sito provengono da internet, quotidiani, segnalazione di utenti. Il Mondo degli Eventi - Abruzzo non si assume responsabilità su eventuali modifiche o annullamenti di eventi non comunicati o non appresi tempestivamente.

Verifica sempre, prima di recarti all'evento, aggiornamenti, data e orari dai contatti dell'organizzatore.

Se desideri segnalare un evento, comunicare aggiornamenti o chiederne la rimozione scrivi a

Seguici su Facebook