Al Porto Turistico di Pescara riparte la 3ª edizione di Fermenti d’Abruzzo, il Festival delle Birre Artigianali Abruzzesi.

Dal 30 agosto al 2 settembre 2018, quattro giorni di degustazioni emozionali, ottimo cibo, intrattenimento, musica live, corsi, workshop e soprattutto birre artigianali tutte diverse tra loro ed ognuna con la propria storia da assaporare.

Più di 60 i tipi di birra da bere, studiare e votare nel fine settimana in arrivo. Come anticipa il nome stesso del festival, Fermenti è un’iniziativa spumeggiante pensata per accompagnare il pubblico alla scoperta, guidata, del mondo della birra artigianale abruzzese. Oltre agli assaggi a terra – nel piazzale compreso tra l’arena e il padiglione Becci – sono in programma degustazioni in barca, 8 workshop gratuiti, un concorso con doppia giuria, musica live e un’area bimbi con apertura alle 19. Senza dimenticare coltello e forchetta. Il menù prevede gnocchi alla bionda, mezze maniche al pomodoro di Francavilla, arrosticini, frittura di pesce al cartoccio, hamburger gourmet, il vegetariano, chips e l’aglio e olio di mezzanotte.

L’intero calendario è disponibile sul sito www.fermentidabruzzo.it dove è anche possibile prenotare le degustazioni in barca e/o i workshop di approfondimento: una volta in Home, basta cliccare su Il Programma e poi su Prenota in corrispondenza dell’appuntamento desiderato.

Prodotto dal Marina di Pescara e Spray Records – in collaborazione con l’Unionbirrai, la CCIAA Chieti Pescara e Omerika – Fermenti è il risultato di un’analisi di mercato e di un’intuizione: valorizzare il fiorire dei birrifici in Abruzzo, dove, nell’ultimo quinquennio, si è registrato un incremento del 211% (Fonte Unioncamere) e si è passati da 9 a 28 birrifici, di cui 8 con sede a Pescara e provincia. Le prime due edizioni di Fermenti (quella estiva e quella invernale dello scorso anno), hanno avuto una media di 25.000 partecipanti, 400 bambini nell’area baby e circa 100 degustazioni in mare con mastro birraio a bordo.

11 i birrifici coinvolti, provenienti dalle 4 province d’Abruzzo: Birrificio Alkibia, Almond ’22, Anbra, Beertona, Bibibir, Birrificio artigiane Terre d’Acquaviva, Birrificio Majella, Deb’s Craft Beer, Golden Roses beer, Mezzo Passo, Miles vera artigianale.

In caso di maltempo il festival si sposterà al chiuso all’interno del padiglione Becci.

IL PROGRAMMA:

GIOVEDì 30 agosto

18:00
Inaugurazione Festival ed apertura stand

18:30
Workshop “Non solo orzo: cereali e grani antichi”

19:00
Apertura area bimbi

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione Fiumare Abruzzo.

20:00
Workshop “Fate largo che passa il luppolo: aroma, amaro ed equilibrio”

20:30
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare”.

21:30
INTERNAZIONALE VESTINA
Live Music – (Gaetano Graziani e hit 70/80)

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

VENERDì 31 agosto

18:00
Apertura stand

18:30
Incontro “15 anni di Almond ’22: Evoluzione e crescita di un birrificio attreverso le sue birre”
Con Juri Ferri – Birra Almond ’22.

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

19:00
Apertura area bimbi

20:00
Workshop “Abbinare l’alta cucina alla birra artigianale”
a cura della Chef del ristorante Villa Chiara.

20:30
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

21:30
DJ SNAPORAZ
DJ Set – 360 degrees Music Experience

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

SABATO 1° settembre

18:00
Apertura stand

18:30
Workshop “Belgio made in Abruzzo: birre belghe reinterpretate dai birrifici abruzzesi”

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

19:00
Apertura area bimbi

20:00
Workshop “Strong Ale: pienezza e complessità, non la classica birretta”
21:30
I TAGLIA ’90
Live Music – ballabili italiani 80/90

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

Domenica 2 settembre

18:00
Apertura stand

18:30
Workshop “Le nuove frontiere delle wild beer”
Focus dedicato ai lieviti a cura di Juri Ferri e Luca Fuse’

19:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

19:00
Apertura area bimbi

20:00
Workshop “Spices Invaders: Birre alle spezie”

20:30
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

21:30
BISBETICA FAMILY
Live Music – cantautorato e Rock’n’roll

22:00
Birra da…mare
Passeggiata in barca con degustazione in collaborazione con l’Associazione “Fiumare Abruzzo”.

23:00
Premiazione “La Regina dei Fermenti”

24:00
L’Aglio e olio di Mezzanotte

Maggiori info su www.fermentidabruzzo.it.