Dal 6 al 10 agosto 2016 torna nel centro storico di Collecorvino (PE) “La Sagra Pipindune e Ove”.
La sagra Pipindune e Ove nasce nel 2003 con l’obiettivo di rivitalizzare il centro storico di Collecorvino e di far conoscere le tipicità del territorio.
All’interno della sagra si propongono:
- il piatto principe rappresentato da Pipindune e ove (peperoni fritti amalgamati con le uova), piatto semplice della tradizione contadina locale usato come contorno o come secondo
- Maccurune alla trescatora (con sugo di papera) per rievocare il tipico pasto contadino principalmente degustato nel periodo della Trebbiatura dei cereali
- Tajarille e Ceci (tagliolini con legumi) come piatto tipico locale
- Tagliata di maialino
- Tagliata di vitello
- Diverse tipologie di dolci della tradizione tipica locale
Tra le bevande proposte si annovera il tipico e localissimo Montepulciano d’Abruzzo proveniente delle cantine di spicco del territorio di Collecorvino (Contesa e Col del Mondo), oltre che i vini bianchi Trebbiano e Pecorino, e il rosato di Campotino.
Oltre all’enogastronomia negli anni è stato avviato in contemporanea un progetto di valorizzazione dell’artigianato attraverso un mercatino dove gli espositori, mostrano i loro saperi e le loro opere, lavorando lungo il percorso cittadino intrattenendo gli ospiti e interagendo con loro all’interno delle antiche botteghe e di tradizionali prefabbricati in legno appositamente creati per riproporre l’atmosfera antica e contadina.
Non mancano esposizioni di prodotti tipici locali in collaborazione con aziende agricole locali con l’obiettivo di promuovere le produzioni contraddistinte da riconoscimenti DOP, IGT e IGP.
Stand aperti dalle ore 19:00 alle 00:00.