A Lanciano (CH), sabato 5 e domenica 6 agosto 2017, avrà luogo la quarta edizione di Perlage, Bollicine Cultura e Gastronomia nella Lanciano Antica.

Ogni territorio racconta una storia di cultura e tradizioni ed ogni produzione enogastronomica nasce e si sviluppa in un contesto unico; l’unione di questi fattori determina una precisa identità territoriale e diviene un brand turistico e culturale.

Duemila anni di storia, cultura e tradizioni secolari fanno di Lanciano una città speciale, Perlage, vuole raccontare attraverso l’enogastronomia, il gusto di una città nella magia del suo centro storico.

Perlage è nata per promuovere gli spumanti abruzzesi, la cultura e la storia Frentana.

Le “bollicine” stanno vivendo un successo mondiale senza precedenti: le esportazioni viaggiano con incrementi mensili a doppia cifra.

La nostra regione, quinta in Italia per produzione vinicola, non è da meno. I nostri produttori stanno facendo passi da gigante nella vinificazione (sempre più cantine producono spumanti sia col metodo Martinotti che col metodo Classico) grazie anche alle caratteristiche ed alla qualità dei vitigni autoctoni; Pecorino, Cococciola e Passerina particolarmente vocati alla spumantizzazione.

Lancianofiera da sempre attenta allo sviluppo del settore agroalimentare della nostra regione ha deciso sin dallo scorso anno, in partnership con il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, di organizzare un evento estivo di promozione dello spumante abruzzese dedicato ai numerosi turisti che affollano in agosto il territorio frentano.

Per due giorni i visitatori, dopo aver acquistato il kit con sacchetta e bicchiere, passeggiando nei vicoli, potranno degustare nei ristoranti del centro storico decine di etichette regionali di spumanti in abbinamento alle migliori specialità preparate dagli chef frentani con ingredienti scelti fra i presidi regionali Slow Food.
I ristoratori del centro storico offriranno degustazioni in abbinamento alle bollicine in due modalità:
lo Street Food di qualità ed i menu speciali con la formula tutto compreso.

Un ricco programma di eventi culturali, quest’anno sostenuti anche dal mecenatismo di alcune aziende vinicole, contribuirà a rendere la permanenza nel centro storico un’esperienza entusiasmante.

Grazie alla collaborazione con L’Associazione Amici della Musica Fedele Fenaroli sabato sera è previsto in Auditorium Diocleziano un recital lirico con Musiche di Puccini.

Sono previsti inoltre due incontri alla scoperta del vino, il primo sabato sarà un’esperienza multisensoriale di vinosofia e il secondo, domenica, alla conoscenza dello spumante tenuto dal Sommelier Nicola Roni Ambasciatore Italiano dello Champagne.

Domenica sempre in Auditorium si esibirà un trio di giovani talenti per Flauto, Clarinetto e Pianoforte a cui seguiranno le musiche, i suoni, i canti e i racconti, dritti al cuore delle tradizioni degli Alberi Sonori a Largo San Giovanni.

Come è tradizione ormai i turisti saranno accompagnati da esperti alla scoperta della città sotterranea e dei quartieri medievali, grazie anche ai volontari dell’Associazione Amici di Lancianovecchia sempre disponibili a tenere aperti i monumenti e guidare i turisti.

Quest’anno il programma di esplorazione si amplierà grazie alla collaborazione con il Fai (Fondo Ambiente Italiano) con la visita guidata alla storica Tipografia Masciangelo.

Non mancherà Mercatino dei Presidi Slow Food e delle produzioni agricole d’eccellenza grazie alla collaborazione con Slow Food Lanciano e la CIA (Confederazione Italiana Agricoltori).

PROGRAMMA:

SABATO 5 AGOSTO

  • Ore 19.00 Auditorium Diocleziano Cerimonia inaugurale
  • Ore 19.30 Auditorium Diocleziano Viaggio multisensoriale
    “Il Vino che emoziona” la Vinosofia di Franco D’Eusanio
  • Ore 21.30 Auditorium Diocleziano ingresso € 15.00
    Recital Lirico “Puccini alle Torri”
    “Tosca” e “Gianni Schicchi” tra musica e racconto…
    Musiche di G. Puccini
    Interpreti: Maria Tomassi, Fulvio Oberto, Emilio Marcucci
    Maestro concertatore: Fabio D’Orazio
    A cura Estate Musicale Frentana
  • Dalle 20.30 alle 23.00 su Corso Roma e Via dei Frentani LIVE MUSIC

DOMENICA 6 AGOSTO

  • Ore 20.00 Auditorium Diocleziano (ingresso con sacchetta e bicchiere)
    Alla scoperta dello spumante abruzzese a cura del Sommelier professionista Nicola Roni
    Miglior Enotecario Indipendente del mondo nel 2005 (Caviste Indépendant – Francia) Ambasciatore Italiano dello Champagne 2007
  • Ore 21.00 Auditorium Diocleziano (ingresso libero)
    Trio in RiMa tra Bollicine e Gastronomia
    Marina Firpo (Flauto) Matteo Spanio (Clarinetto), Riccardo C. Gilblas (Pianoforte)
    Musiche di Schmitt, Martinů, Schreiner, Saint-Saëns, Poulenc, Morricone, Kovács
  • Ore 22.00 Largo San Giovanni Concerto degli Alberi Sonori
    musiche, suoni, canti e racconti, dritti al cuore delle tradizioni
  • Dalle 20.30 alle 23.00 su Corso Roma Concerto IO LUI E L’ALTRO Trio
    Guerino Taresco – Double Bass
    Mattia De Iure – Guitar and Voice
    Attilio Perfetti – Sax

Perlage 2017 a Lanciano: Bollicine, Gastronomia e Cultura il 5 e 6 agosto 1

Tutte le informazioni e gli aggiornamenti sono disponibili sul sito: www.perlagelanciano.it e su Facebook Perlage Lanciano.