Nelle giornate del 23 e 24 luglio 2016 si terrà a Francavilla al Mare (CH) la Festa del Pomodoro a Pera “Rosso ma non troppo”, in piazza Adriatico.

È il pomodoro il grande protagonista di Rosso, ma non troppo, la grande festa del pomodoro a pera d’Abruzzo che per due giorni riempirà piazza Adriatico di spettacoli, incontri, ospiti speciali e iniziative golose per celebrare l’eccellenza dell’ingrediente principe della dieta mediterranea.

L’evento nasce dalla volontà dell’amministrazione comunale, in collaborazione con la condotta Slow Food di Francavilla al Mare, di valorizzare e promuovere una delle colture d’eccellenza di Francavilla al Mare e di tutta la Regione, simbolo di quella biodiversità di cui è ricco il nostro territorio.

PROGRAMMA

POMODORO IN PIAZZA
Sabato 23 e domenica 24 luglio – dalle ore 19 alle 24
In vetrina i produttori di pomodoro a pera d’Abruzzo e le aziende agricole del circuito Terra Amica.In piazza saranno allestite aree ristoro dove assaggiare il pomodoro nelle combinazioni più appetitose: uno spazio sarà riservato alla pasta, alla pizza e al pomodoro fresco. Birre artigianali e vino.

TOMATO MUSIC
Sabato 23 e domenica 24 luglio – ore 22
Sul palco di ‘Rosso, ma non troppo’ non solo cibo ma anche musica e intrattenimento.

SHOW COOKING
Sabato 23 luglio – ore 21
Nicola Rapino (titolare del ristorante L’Angolino sul Mare di Francavilla al Mare).

Domenica 24 luglio – ore 21
Arcangelo Tinari (alla guida del ristorante di famiglia Villa Maiella di Guardiagrele).

LABORATORI DEL GUSTO
Sabato 23 luglio – ore 20:30
Pomodoro a Pera made in Abruzzo
L’importanza di conoscere la provenienza e la qualità di ciò che acquistiamo e mangiamo. Una degustazione per conoscere storia, coltivazione e utilizzo con degustazione comparata con altre tipologie di pomodoro.

Sabato 23 luglio – ore 22
La rivincita dei prodotti semplici
Utilizzare ingredienti semplici per ottenere sapori nuovi e gustosi, non è cosa facile. Ci proveremo attraverso un originale confronto tra un classico gazpacho e una versione rivisitata della classica panzanella. Il tutto accompagnato da una selezione di birre artigianali ad alta gradazione.

Domenica 24 luglio – ore 20:30
Le diverse consistenze del pomodoro
Viaggio sensoriale alla scoperta del pomodoro a pera d’Abruzzo attraverso diverse consistenze e temperature: fresco, ghiacciato e liquido. Un percorso suggestivo e stuzzicante, capace di stuzzicare i palati più curiosi.

Domenica 24 luglio – ore 22
Rosso liquido
Protagonista di questo laboratorio del gusto sono i cocktail. Carlos Casasanta, esperto di food&beverage, svelerà curiosità e abbinamenti di una selezione di cocktail a base di pomodoro e prodotti locali, a partire dal bloody mary.

PASSATA DI POMODORO COLLETTIVA
Sabato 23 e domenica 24 luglio – ore 19
La produzione della passata di pomodoro costituisce una tradizione che nelle famiglie abruzzesi si tramanda da generazioni. Sarà allestita un’area in cui la cooperativa La Francavillese mostrerà e guiderà i partecipanti nell’antica tradizione italiana di produrre la passata e la conserva di pomodoro in casa, da utilizzare poi durante l’inverno.

VISITE GUIDATE
Sabato 23 luglio – ore 17
Pomobike ruraltour in Val di ForoEvento Facebook
Passeggiata cicloturistica organizzata dall’Associazione Culturale Talenti e Territori in collaborazione con il “Centro Fai Da Te Cycling Team” alla scoperta del pomodoro a Pera d’Abruzzo: tre aziende agricole della Val di Foro e tre modi di degustare il pomodoro tra una pedalata e l’altra, con la partecipazione di artisti di strada.

Domenica 24 luglio – ore 17
Pomotrek Tour
Trekking urbano che coniuga sport, arte, gusto e voglia di scoprire gli angoli più nascosti e curiosi di Francavilla e delle colline retrostanti. Attraverso un itinerario di circa 14 km, il gruppo amici della Montemare accompagnerà i partecipanti lungo il territorio cittadino per conoscere da vicino le colture di pomodoro a pera d’Abruzzo.

RISTORANTI IN ROSSO
Durante i giorni della manifestazioni i ristoranti della città che aderiscono al progetto propongono un menù “in rosso” in cui il pomodoro sarà protagonista.

Ristorante Il Cenacolo
via Duca degli Abruzzi, 39
tel.085 4918700

Antipasto: Terrina di pomodoro e mozzarella di bufala
Primo piatto: Paglia e fieno con passata di pomodoro fresco baccalà e olive taggiasche
Secondo piatto: Spiedini di tacchino in crosta di pomodoro
Dolce della casa

€ 15,00 bevande escluse

Stabilimento balneare Lido bianco
viale Alcione
tel. 085 4981741

Antipasto: Filletto di salmone con crudaiola di pomodoro a pera , sedano e cipollotto
Primo piatto: Orecchiette al tonno fresco con pomodoro a pera e rucola
Secondo piatto: Tagliata di spada con rucola e pomodoro a pera, contorno di pomodori a pera alla brace

Stabilimento balneare Albatros
via Saline, 1
tel. 08561953

Antipasto: Soutè di cozze al pomodoro a pera
Primo piatto: Spaghettone verde fatto in casa alle vongole con pomodoro a pera, mezze maniche fatte in casa allo scoglio con pomodoro a pera
Secondo piatto: Arrosto misto e frittura di paranza con contorno di pomodoro a pera

Categorie evento: Feste e Festival, Sagre and Tutti gli eventi

Recensioni chiuse per questo post.

Vuoi segnalare questo post?

Altri eventi che potrebbero interessarti Vedi tutti

Send To Friend

Verifica Captcha
captcha image

Send Enquiry

Verifica Captcha
captcha image

Claim Listing

What is the claim process?

Verifica Captcha
captcha image

NOTA SUGLI EVENTI

Le informazioni sugli eventi presenti nel sito provengono da internet, quotidiani, segnalazione di utenti. Il Mondo degli Eventi - Abruzzo non si assume responsabilità su eventuali modifiche o annullamenti di eventi non comunicati o non appresi tempestivamente.

Verifica sempre, prima di recarti all'evento, aggiornamenti, data e orari dai contatti dell'organizzatore.

Se desideri segnalare un evento, comunicare aggiornamenti o chiederne la rimozione scrivi a

Seguici su Facebook